Первая экспериментальная пересадка органа была произведена 1902 году. В России же первая пересадка почки между близнецами была совершена в 1954 году, а благодаря успешной пересадке сердца в 1987 году медики подарили новую жизнь молодой девушке. Пересадка органов является величайшим достижением науки 20 века. Ежегодно в мире проводится около 100 тысяч операций по трансплантации органов и 200 тысяч пересадок тканей и клеток человека. Потребность в подобных операциях увеличивается каждый день, поэтому наука не стоит на месте.

Наверное, многие слышали историю 30 летнего Валерия Спиридонова из Владивостока. Когда он был совсем маленьким, врачи поставили ребенку ужасный диагноз – болезнь Верднига-Хоффмана, с которой обычно не доживают до двух лет. Однако Валерий жил и боролся с поставленным диагнозом. Он успешно закончил дневное отделение университета, сейчас удаленно работает программистом. Валерий разрабатывает и внедряет программы для дистанционного обучения для детей-инвалидов. К сожалению, парень с самого детства прикован к инвалидной коляске и болезнь его не отпускает. Все эти годы его мышцы никак не развиваются, не растут, а только постепенно умирают. Валерий уже практически не владеет своим телом.

Несколько лет назад он узнал о деятельности итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо, который собирается провести первую в мире операцию по пересадке головы больного человека на тело здорового. Ученый говорит, что донорами нового тела для Валерия могут стать люди, которые погибли из-за травм головного мозга. Несмотря на то, что штат врачей и медсестер для такой масштабной операции пока не набран, Валерий готов пойти на это, рассказывая журналистам, что ему и страшно, и в то же время интересно, что из этого выйдет. Однако он не намерен упускать такой шанс, потому что его самочувствие с каждый годом только ухудшается.

Операция назначена на 2017 год и продлится она более 36 часов. Несмотря на то, что многие хирурги еще в 20 веке пробовали пересаживать головы (один ученый бывшего СССР сделал животных с двумя головами, которые не прожили и шести дней, второй ученый пересадил голову обезьяне, которая прожила чуть более недели) и их операции не были удачны, итальянский нейрохирург Серджио Канаверо говорит, что доступные на сегодняшний день современные инновационные технологии и его собственные разработки позволят операции Валерия быть успешной.

Да, на первый взгляд это кажется абсолютно абсурдным, многие эксперты считают, что жизнь Валерия после такой операции продлится недолго. Однако инновационный прогресс в сфере медицины зашел настолько далеко, что возможно близок тот час, когда любой желающий сможет пересадить свою голову на тело другого человека.