С самого раннего детства каждый из нас, наверняка, создавал свои собственные укромные местечки и тайники. Многим детям родители давали деньги на карманные расходы и не все имели привычку их сразу тратить.

Самые упорные и желающие купить какую-нибудь серьезную вещь, которую категорически отказывались покупать родители, откладывали выданную на обед мелочь. Если средства давались монетками, то многие выкладывали их ровно под коврами. Но случись однажды уборка в доме, как мама, приподняв краюшек ковра, обнаруживала самый настоящий клад! И, как это часто бывает, деньги она присваивала себе. Ну а если карманные деньги выдавались купюрами, но лучшего места как книга было не найти.

С течением времени мы росли, однако, привычки и потребности остались всё те же. Разница только в том, что теперь предстоит прятать от посторонних глаз и рук и уже не от материнских. Преступность сейчас на достаточно высоком уровне в плане взломов квартир, краж денег и драгоценностей. Не все решаются хранить драгоценные металлы и валюту в банках, да и не все богатство там позволено хранить. Например, оружие должно храниться по специальному разрешению и только в домашнем сейфе. И здесь возникает вопрос: «насколько серьёзные технологии для этого понадобятся?»

Даже самые обыкновенные домашние сейфы всегда имеют какую-нибудь защиту: пароль, секретный ключ, кодовое слово и т.д. Но такие средства защиты легко вскрываются опытными взломщиками.  В банках и крупных организациях дело обстоит гораздо сложнее. Там разработаны далеко не детские охранные маршруты и системы, взломать которые не сможет даже самый опытный “мастер”. Важно учитывать, что подобные системы и установки очень дорогостоящие и для домашнего применения бессмысленные. Но как быть?

На сегодняшний день используют современные и, казалось бы, невероятные технологии для домашних тайников.  В качестве примера можно привести систему умный дом, оборудование которого может послужить своеобразным охранником для ценностей хозяев. Например, уже никому не новость, что существуют сейфы со специальным сенсором, обеспечивающим его открытие при помощи поднесения пальца или руки.

А можно ли сделать так, чтобы сейф при помощи каких-то черт лица, тембра голоса, вибрации походки или еще каких-либо примечательностей узнавал своего хозяина и только ему открывал заветную дверцу?  Систему умный дом и ее оборудование вполне готово к таким интерактивным свойствам. Ведь это может быть и есть ключ к разгадке самого безопасного оснащения, не позволяющего проникнуть к ценностям незнакомым лицам?